Bei gebrauchten Weinfässern oder auch in Weinflaschen kommt es gelegentlich zu kristallartigen Ablagerungen. Dieser sogenannte Weinstein entsteht aus den Salzen der Weinsäure bei der Lagerung von Rotwein oder Traubensaft. Treffen die Mineralien in den Trauben und die Weinsäure aufeinander bildet sich nach und nach Weinstein der sich am Fass oder auch in der Flasche absetzen kann.
Auch bei der Trocknung von Weinfässern kristallisieren die Säuremoleküle und lagern sich an den Wänden und am Boden ab. Weinstein kommt besonders häufig bei Weinen aus überreifen oder spät gelesenen Trauben vor. Er ist nicht wasserlöslich und kann sich daher bereits während des Reifeprozesses im Barriquefass absetzen.
Je nach Art der Lagerung kann sich Weinstein auch erst in den Flaschen am Boden oder an den Korken bilden. Weinstein ist allerdings kein Makel, sondern eher ein Zeichen für Qualität. Je mehr Mineralien im Wein vorhanden sind, desto eher bildet sich Weinstein. Demnach ist er auch nicht gesundheitsschädlich und hat keine Auswirkungen auf den Geschmack des Weins.
Weinstein in unseren Fassmöbeln
Weinstein äußert sich auch bei unseren Fassmöbeln in feinen Kristallen an der Innenseite. Ich muss gestehen, dass auch wir zunächst nicht wussten, was Weinstein ist. Wir haben die wunderschönen Kristalle an unseren Möbeln lange für Zuckerkristalle gehalten. Erst vor kurzem hat uns ein Kunde darauf aufmerksam gemacht, dass es sich dabei um Weinstein handelt. Dem mussten wir natürlich sofort nachgehen und siehe da, auch wir haben wieder etwas gelernt :)
Das ganze ändert jedoch nichts daran, dass die feinen Kristalle unsere Fassmöbel zu etwas ganz besonderem machen. Im Prinzip ist es nur ein weiterer Qualitätsbeweis, da auch der Wein, der in den Fässern gereift ist viele Mineralien enthält.
Lässt sich Weinstein entfernen?
Ab und zu bekommen wir Rückfragen von Kunden, ob sich der Weinstein entfernen lässt oder ein Problem für Mini-Teiche darstellt. Entfernen lässt sich der Weinstein nur sehr schwer. Unserer Meinung nach gehört es einfach dazu und verleiht den Fassmöbeln ihren einzigartigen Charme. Bei Mini-Teichen sind auch nicht die Weinkristalle das Problem, sondern lediglich die restlichen Weinpartikel, die am Holz haften. Daher empfehlen wir euch, die Fässer vor der Benutzung einfach mehrfach auszuspülen. Macht ihr das nicht, kann es vorkommen, dass sich die restlichen Weinpartikel im Wasser lösen. Dass sich darin keine Wasserpflanzen oder gar Fische halten können ist ja klar.
Die Weinreste sind übrigens auch für den zunächst starken Weingeruch verantwortlich. Einige Kunden wundern sich teilweise darüber, wenn sie das Fass bekommen und kontaktieren uns dann gleich. Keine Sorge – Der Geruch verfliegt bereits nach wenigen Tagen und ist dann weder aufdringlich noch unangenehm. Ein leichte Note behält das Holz natürlich, denn es sind schließlich echte Weinfässer aus Frankreich! :)
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